Imprimir

LANZAN SEMANA DE VACUNACIÓN EN LAS AMÉRICAS EN JUNÍN

EL Gobierno Regional de Junín a través de la Dirección Regional de Salud en coordinación con la red de Salud Junín, lanzó la Semana de Vacunación en las Américas en la provincia de Junín, cuyo propósito es proteger a 17 mil 950 niños, menores de cinco años, de diversas enfermedades prevenibles, a través de la aplicación de 15 tipos de vacunas que forman el esquema nacional de vacunación.

El gerente general del Gobierno Regional de Junín Javier Yauri Salome y el director de la Diresa, Dr. Henry Aguado Taquire, destacaron la importancia de aplicar las vacunas correspondientes a los niños, por lo que se exhortó a los padres de familia a cumplir con el esquema de inmunizaciones, el cual es totalmente gratuito. Esta actividad se prolongará todo el mes de abril y la primera niña vacunada fue Gaela de dos meses de nacida y recibió cuatro vacunas.

“Todo niño recibe sus vacunas al nacer, a los dos meses, a los cuatro meses, a los seis meses, a los 7 y 8 meses, a los 12 meses, a los 15 meses, a los 18 meses y a los 4 años”, enfatizó el director de la red de salud Junín, C.D. Elio Quispe Gómez.

COMPARSA DE VACUNACIÓN

Como parte de la actividad, se realizó una comparsa de sensibilización e información de la importancia de la vacunación en los niños y adultos, lavado de manos, control de crecimiento y desarrollo y estimulación temprana. La concentración fue en la plaza de Armas de la provincia de Junín, desde las 10:00 hasta las 12:30 horas.

Con el fin de difundir las actividades por la Semana de Vacunación en las Américas, la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones promueve que cada región realice un lanzamiento regional, con la participación de sus principales autoridades.

Detalle: Fueron vacunados también contra la hepatitis B el gerente general Javier Yauri y el alcalde de Junín Percy Chagua.

Para la Semana de Vacunación en las Américas 2017, la Diresa Junín ha dispuesto los recursos, personal  de salud capacitado, equipos, vacunas e insumos para el cumplimiento de las metas de inmunización.

 

 

 

 

POR UNA VERDADERA SALUD SOSTENIBLE

 DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD JUNÍN A TU SERVICIO

AGRADECEMOS POR ANTICIPADO SU APOYO EN LA DIFUSIÓN Y/O PUBLICACIÓN

Imprimir

DIRESA JUNÍN INSPECCIONA QUIOSCOS ESCOLARES DE LA I.E.E. “SANTA ISABEL”

En el marco del plan de salud Quioscos Saludables”, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), realizó la inspección inopinada a los quioscos de la II.EE. “Santa Isabel”, con la finalidad de verificar la venta de alimentos saludables que reúnan las condiciones sanitarias para salvaguardar la salud de los estudiantes.

En la inspección realizada el lunes 17 de abril, que estuvo a cargo del Ing. Raúl Urdanegui Basurto, responsable de Higiene Alimentaria de la DESA; se pudo constatar que los responsables que manipulan los alimentos no cuentan con los implementos requeridos (guantes, mascarilla y gorra) asimismo los productos preparados como hamburguesas, papa rellena, causa y demás frituras se encuentran a la intemperie con el riesgo de contaminarse.

Además, se encontró gran cantidad de productos procesados que tienen gran cantidad de grasas saturadas, menos fibras, una mayor cantidad de grasas trans, muchas más calorías por gramo y más sal que los alimentos naturales, lo cual constituye un factor de riesgo para desarrollar la obesidad. Además, los dulces y las gaseosas que se expenden en los quioscos de las escuelas tienen un alto contenido de azúcar, y su consumo se asocia a los índices de adiposidad (grasa corporal). 

"Una mala alimentación genera bajo rendimiento escolar y un daño irreparable en el desarrollo de los niños y niñas", comentó el especialista de la DESA, tras destacar que la alimentación debe cumplir su función de nutrir, como por ejemplo combatir la deficiencia de hierro.

Existe una gran preocupación porque hoy en día, son cada vez menos los escolares que llevan refrigerio (loncheras saludables) al colegio. La mayoría de alumnos llevan dinero y compra sus alimentos es su institución educativa, por ello se hace un llamado a los padres a estar alertas y a tomar las medidas para proteger la salud de sus hijos, acotó. 

Finalmente, los especialistas de la Diresa Junín refieren que uno de los principales problemas que deben afrontar las autoridades en la población estudiantil es combatir la creciente obesidad que en su gran mayoría es ocasionado por el consumo de comida chatarra en los escolares y fomentar la alimentación saludable a nivel de las instituciones educativas públicas y privadas. “Estas inspecciones seguirán realizándose en las instituciones educativas de nuestra ciudad, tomemos conciencia y preocupemos por la alimentación de nuestros hijos”, refirió Urdanegui Basurto.

 

 

 

 

POR UNA VERDADERA SALUD SOSTENIBLE

 DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD JUNÍN A TU SERVICIO

AGRADECEMOS POR ANTICIPADO SU APOYO EN LA DIFUSIÓN Y/O PUBLICACIÓN

Imprimir

AUTORIDADES FIRMARON PACTO REGIONAL PARA REDUCIR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL Y LA ANEMIA

Teniendo como objetivo reducir la desnutrición crónica y la anemia en los niños y niñas de nuestra región, en un trabajo multisectorial con las diferentes dependencias del Gobierno Regional de Junín (GORE Junín) e instituciones públicas y privadas, realizaron la primera reunión técnica del Pacto Regional de Lucha Contra la Desnutrición Crónica, Infantil (DCI) y Anemia, que tuvo lugar el miércoles 05 de abril.

Esta mesa multisectorial presidida por el gobernador regional de Junín, Mg. Ángel Unchupaico Canchumani, buscó comprometer por medio de la suscripción del Pacto Regional, desarrollar acciones de manera articulada para combatir la desnutrición crónica y la anemia en los niños y niñas menores de cinco años de la región. “Este trabajo, es tarea de todos; todos juntos y unidos podremos vencer estas enfermedades. Es nuestra responsabilidad como autoridades y ciudadanos darle un mejor futuro a nuestros niños y niñas”, enfatizó el gerente de desarrollo social del GORE Junín, Abg. Jean Díaz Alvarado.             

Por su parte el director regional de salud Junín, M.C. Henry Aguado Taquire, manifestó que se están sumando esfuerzos para reducir los índices de anemia y DCI en nuestra región. “Desde hace dos años y medio, la actual gestión regional ha desarrollado diversas acciones a través de la Diresa Junín para reducir de gran manera estos índices. Lo que buscamos ahora es erradicar por completo este flagelo que afecta a la niñez de nuestra región”, acotó.    

Al finalizar la mesa multisectorial, los titulares de cada institución procedieron a firmar el acta de acuerdos, entre los cuales se encuentran: Aprobar las acciones propuestas por los sectores para la elaboración del plan concertado para la reducción de la DCI y anemia en la región, conformación del comité multisectorial, entre otros.  

Cabe resalta que en esta reunión participaron los representantes del Gore Junín, Direcciones regionales de Salud, Agricultura, Educación, Vivienda y Turismo; MIDIS, EsSalud, prefectura regional, UDR Junín, universidades públicas y privadas, gobiernos locales, colegios profesionales, APAFAs, entre otros. Todos ellos con la participación de su equipo técnico.

 

 

 

 

 

POR UNA VERDADERA SALUD SOSTENIBLE

 DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD JUNÍN A TU SERVICIO

AGRADECEMOS POR ANTICIPADO SU APOYO EN LA DIFUSIÓN Y/O PUBLICACIÓN

Imprimir

DIRESA JUNÍN INSPECCIONÓ RESTAURANTES TURÍSTICOS DE NUESTRA CIUDAD

Con la finalidad de velar por la salud de la población de nuestra región en estas fiestas de Semana Santa, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), realizaron una inspección inopinada a diversos restaurantes turísticos ubicados en el centro de nuestra ciudad, lugares muy visitados por turistas en esta época del año.

La DESA Junín a cargo de la inspección, realizó el jueves 06 de abril la vigilancia a los restaurantes turísticos ubicados el distrito de El Tambo, como es “Huancahuasi” y “Sabores Peruanos”. 

Durante el trabajo de vigilancia a estos dos establecimientos, los profesionales de la dirección de Salud Ambiental, Ing. Miriam Terrel Huamán e Ing. Raúl Urdanegui Basurto, encontraron algunas deficiencias como la falta de limpieza en el almacenamiento de productos y materiales de cocina utilizados para la preparación de alimentos; asimismo se pudo observar que los servicios higiénicos se encontraban sucios y en malas condiciones.

En esa razón, el personal de la Diresa Junín realizó las recomendaciones a los administradores de estos establecimientos para que subsanen las deficiencias encontradas que serán verificadas en una próxima visita inopinada.

El valle del Mantaro, es considerado como uno de los lugares turísticos con más afluencia en las fiestas de Semana Santa. “Por feriado largo estos restaurantes turísticos recibieran a muchos visitantes, por ello estamos trabajando para que brinden sus servicios en las mejores condiciones de higiene”, refirió el responsable de Higiene Alimentaria de la Diresa Junín, Ing. Raúl Urdanegui Basurto.  

 

En los próximos días continuaran las visitas inopinadas a demás establecimientos (restaurantes turísticos y similares) de toda la región, para evitar alguna enfermedad por transmisión alimentaria, así informaron los especialistas de la DESA - Diresa Junín.

 

 

 

 

POR UNA VERDADERA SALUD SOSTENIBLE

 DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD JUNÍN A TU SERVICIO

AGRADECEMOS POR ANTICIPADO SU APOYO EN LA DIFUSIÓN Y/O PUBLICACIÓN 

Imprimir

HOSPITAL “JULIO DEMARINI CARO” TRABAJA IMPLEMENTACIÓN DE SERVICIO DE ANATOMÍA PATOLÓGICA

Con el objetivo de reducir las brechas de atención de especialidades, funcionario de la Dirección Regional de Salud de Junín (Diresa Junín), realizaron una supervisión al Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Julio Demarini Caro” – de la provincia de Chanchamanyo, a fin de evidenciar el proceso de implementación del servicio de Anatomía Patológica en este nosocomio.

La supervisión que estuvo a cargo del director regional de Salud Junín, M.C. Henry Aguado Taquire, se realizó el último fin de semana; donde se pudo evidenciar trabajos avanzados de implementación del servicio de Anatomía Patológica, así como el completo estado de funcionamiento de los equipos biomédicos que servirán para la detección de enfermedades en la población, como el cáncer.

Cabe resaltar que el servicio de Anatomía Patológica que será implementado en el Hospital “Demarini Caro” será de gran importancia en este nosocomio ya que procesará y realizará la lectura de las muestras (biopsias) de posibles enfermedades anatómicas, como los tipos de cáncer de colon, gástrico, de mama, de próstata, entre otros.  

Por su parte el titular de salud, Aguado Taquire refirió “Es un encargo del gobernador regional de Junín, Mg. Ángel Unchupaico Canchumani descentralizar los servicios de especialización en nuestros hospitales, ahora los pacientes de selva central no tendrán que viajar a Huancayo a hacerse sus análisis de biopsias”.

 

Finalmente, el director de Diresa Junín, informo que este servicio está siendo implementado con la contratación de tecnólogos médicos con especialidad en Anatomía Patológica, a fin de tener un servicio con tecnología de punta y el profesional médico adecuado pata atender la salud de la población de selva central.

 

 

 

 

 POR UNA VERDADERA SALUD SOSTENIBLE

 DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD JUNÍN A TU SERVICIO

AGRADECEMOS POR ANTICIPADO SU APOYO EN LA DIFUSIÓN Y/O PUBLICACIÓN