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140 PROFESIONALES PARTICIPAN DE JORNADA DE CAPACITACIÓN PROMOVIDA POR LA DIRESA JUNÍN

Con el objetivo de fortalecer las capacidades administrativas y de salud, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), capacita al personal de 10 redes de salud, y de los hospitales El Carmen y Carrión.

Participan 140 profesionales, la actividad se realiza en el auditorio del Hospital Carrión, de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 2:30 p.m. a 5:30 p.m.; la jornada de capacitación inició el lunes 20 de febrero y culminará el miércoles 22 de febrero.  

Durante la apertura, el director de la Diresa Junín, M.C. Henry Aguado Taquire, sostuvo que el recurso más valioso es el ser humano, por lo que se realiza la capacitación y se certificará, para un mejor servicio a la población.

Los temas que se viene desarrollando son: Aspectos Generales del SIGA, Normativa Presupuestal (Catálogo de SIGA – MEF, Inserción de Items al Catálogo, Enlace de Clasificador de Gastos y Cuentas Contables, Incorporación  de Items al KIT, Generación de Pedidos – Programados y no Programados, Interfase Devengado O/C, O/S, PV).

Asimismo, se desarrolla el tema, Indicadores de Gestión Relación, Convenio de Apoyo Presupuestario FED y APEUROENDIS (Compromisos de Gestión, Metas de Coberturas).

Finalmente, el tema que se tratará es Análisis de Cubos de Análisis, (Análisis de Cubos de Ejecución, Análisis de Cubos de Patrimonio, Análisis de Cubos de Órdenes de Compra y Firma de Actas de Acuerdo).

Luego de los tres días de capacitación, los participantes rendirán un examen y a aquellos que aprueban, se les entregará su certificado y los que no logran aprobar el examen, recibirán una constancia de haber participado.

El titular de la Diresa Junín, invocó a los participantes a la puntualidad y aprovechar la jornada de capacitación, que nutre sus conocimientos y les permite mejorar profesionalmente, para un mejor servicio de la población.

 

 

 

 

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PISCINA ATENTABA SALUD DE BAÑISTAS DEBIDO A QUE NO CONTABA CON LICENCIA SANITARIA Y AGUA NO TENÍA CLORO

Con la finalidad de salvaguardar la salud de la población, la Dirección Regional de Salud (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), realizó una inspección inopinada a la piscina temperada Karibes que se ubica en el Pasaje Los Ángeles Nº 161 - Huancayo, donde se encontró irregularidades como la falta de licencia sanitaria y el agua no tiene cloro.

El trabajo de inspección se desarrolló, debido a la preocupación del gobernador regional de Junín, Mg. Ángel Unchupaico Canchumani, por lo que la Diresa Junín viene cumpliendo la labor de proteger la salud de los usuarios.

Según informó, la Ing. Basilia Beraún Vásquez, coordinadora regional de la estrategia de Vigilancia de la Calidad del Agua - DESA, durante la inspección también se encontró deficiencias en la infraestructura, la presencia de humedad que favorece la presencia de mohos y hongos; asimismo, dentro de la infraestructura se encuentra demasiado óxido.

“Debido a las irregularidades encontradas, el establecimiento es un  riesgo para la salud de los bañistas, quienes pueden contraer enfermedades”, expresó Beraún Vásquez.

Actualmente en la región son cuatro las piscinas autorizadas, del colegio Salesiano Santa Rosa, colegio Andino, complejo la Colombina y piscina Zafiro que se encuentra en Pichanaki (selva central), los demás establecimientos no cuentan con la autorización correspondiente, y atentan contra la salud de los usuarios.   

Finalmente la funcionaria sostuvo que la cloración es importante para la eliminación de las bacterias y cuerpos contaminantes, siendo permisible entre 0.5 y mg/Lt, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La Diresa Junín, recomienda a los bañistas a no asistir a estos establecimientos informales ya que podrían estar propensos de contraer enfermedades como conjuntivitis, infecciones a la piel y oído, por la falta de cuidados y las medidas de seguridad pertinentes.

 

 

 

 

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SOLAMENTE EL 12.5% DE LA POBLACIÓN SE PROTEJE DURANTE RELACIONES SEXUALES DE LAS ITS

Solamente el 12.5% de la población de la región, utiliza el preservativo o condón; pero el 99.5% de la población tiene conocimiento, y que a pesar de ello no lo utilizan durante las relaciones sexuales que sostienen, lo dio a conocer la obstetra Ana Barreto Noriega, Coordinadora de la Estrategia Sanitaria de Salud Sexual Reproductiva de la Dirección Regional de Salud (Diresa – Junín), con motivo del día del condón que se celebra cada 13 de febrero, previo al Día de San Valentín.

Asimismo resaltó la importancia de su uso, pues tiene dos grandes componentes protectores, debido a que puede prevenir las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS), como son: VIH, herpes, gonorrea, sífilis, entre otros, los mismos que pueden ser transmitidos a través de las relaciones sexuales, afectar su salud y la vida; asimismo puede evitar el embarazo no deseado.

“El 99.5%, conoce que es el preservativo, como se usa, y de que nos puede proteger; pero cuando constatamos con el nivel de uso, nos encontramos con una realidad bastante triste, ya que no tenemos instaurado la actitud de uso del condón en nuestra sociedad, ya que solamente el 12.5% de la población de la región lo usa”, detalló Barreto Noriega.

Asimismo indicó que en los centros de salud de las 9 provincias, se les entrega de manera gratuita, previa información, por lo que se les recomienda a la población tome conciencia sobre las consecuencias que puedan traer.

Finalmente, invitó a la población que tiene actividad sexual a que unan sus conocimientos con la acción para proteger su salud y la de su pareja; ya que la otra forma de protegerse es la fidelidad; mientras que a la población adolescente recomendó a que esperen un poco para iniciar su vida sexual y si lo han decidido, que se protejan, pues es la única forma de evitar las ITS y los embarazos no deseados.

DATO. A nivel  nacional solamente el 10.5% hace uso del condón.

 

 

 

 

 

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INCREMENTO DE PARQUE AUTOMOTOR GENERA MAYOR CONTAMINACIÓN SONORA

En las llamadas horas punta se genera mayor contaminación sonora que afecta la salud de la población, esto debido al incremento del parque automotor, lo dio a conocer la Ing. Miriam Terrel Huamán, directora de la Dirección Salud Ambiental (DESA), de la Dirección Regional de Salud (Diresa Junín), por lo que la institución vienen programando acciones fiscalizadoras, con la finalidad de salvaguardar la salud de la población.

Terrel Huamán Indicó que el 2016 se realizó trabajos de fiscalización, en Huancayo, Tambo, Chilca y demás provincias de la región, lugares donde el sonido supera los niveles permitidos, mayormente en las llamadas horas punta, afectando la salud de la población.

Los límites permitidos según el Decreto Supremo Nº 085-2003-PCM Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruidos, en zona de protección especial, en horario diurno es de 50 decibeles, mientras que en horario diurno es de 40 decibeles; mientras que en zona residencial, en horario diurno es de 60 decibeles, horario nocturno 50 decibeles; del mismo modo en la zona comercial lo permitido en horario diurno es de 70 decibeles, horario nocturno es de 60 decibeles; en zona industrial en horario diurno es de 80 decibeles, en horario nocturno es de 70 decibeles.

En Huancayo los puntos donde se excede los límites permitidos de decibel son: Inmediaciones del mercado Modelo, Av. San Carlos, Av. Ferrocarril, Av. Real y Breña; mientras que en el distrito de El Tambo, los puntos donde se producen mayor contaminación sonora se encuentran Av. Evitamiento y Huancavelica, Av. Mariscal Castilla y Evitamiento, del mismo modo el Ovalo Julio Sumar; finalmente en el distrito de Chilca, la Av. 9 de Diciembre y Av. Evitamiento, Av. Humbolt, Av. Jacinto Ibarra.

Esto se debe básicamente al incremento del parque automotor, que a crecido desmesuradamente en la ciudad; pero la contaminación sonora se produce en los centros comerciales, los aserraderos y otros que generan malestar en los vecinos.

Cabe mencionar que la Diresa viene programando acciones de fiscalización, dentro de sus funciones; ya que las acciones sancionadoras corresponden a las municipalidades.

 

 

 

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DIRESA JUNÍN ENCUENTRA Y DESTRUYE BEBIDAS DE RECONOCIDAS MARCAS QUE TENIAN FECHA VENCIDA

La Dirección Regional de Salud (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), desarrolló una inspección inopinada de vigilancia al sector jugos del mercado Modelo de Huancayo, donde se destruyó bebidas que se encontraban con las fechas vencidas.

Cervezas en botella y lata, del mismo modo gaseosas y agua mineral de reconocidas marcas fueron retiradas de los puestos de venta y fueron destruidos en presencia de los propietarios, debido a que se encontraban con las fechas vencidas; asimismo, se encontró frutas en mal estado que también fue desechado, ya que estos productos atentaban contra la salud de los miles de usuarios que acuden a este centro de abastos.

Asimismo, los comerciantes no contaban con carné de sanidad, mientras que algunos no contaban con las indumentarias de protección que permite una atención adecuada de los consumidores; los tachos no cuentan con la tapa correspondiente y que las tablas de picar de fruta tienen que ser nylon color blanco.

Ante esta situación el responsable de Higiene Alimentaria de la Diresa Junín, Ing. Raúl Urdanegui Basurto, quien encabezó la inspección, recomendó a los comerciantes a trabajar dentro del orden y la limpieza, ya que garantizaran la salud de los consumidores, y la buena atención permitirá que retornen a consumir sus productos.

Del mismo modo se verificó a los puestos de venta de abarrotes, donde también se  encontró que comerciantes no contaban con el carné de sanidad, y algunos de ellos no cuentan con la indumentaria como: mandiles, gorras, entre otros que tienen que ser de color blanco, siendo recomendados para que trabajen dentro de la limpieza.  

También se verificó el nivel de cloro del agua que utilizan en el mencionado mercado, el mismo que tiene 1.5 de cloro, el mismo que es considerado agua segura para su consumo.

La inspección se desarrolló dentro del marco de las acciones del Programa “Mercados Saludables 2017”, que tiene el objetivo de prevenir cualquier enfermedad en la salud de la población; este tipo de inspecciones seguirán a los otros mercado, en los próximos días.

La actividad se desarrolló en coordinación con el área de Bromatología de la Municipalidad Provincial de Huancayo.

 

 

 

 

 

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