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DIRESA INSPECCIONA INOPINADAMENTE MERCADO “LA MODERNA” DE CHILCA

En el marco de las acciones del programa “Mercados Saludables 2017”, la Dirección Regional de Salud (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), realizaron una inspección inopinada a los comerciantes del Mercado “La Moderna” del distrito de Chilca, donde se encontró múltiples deficiencias en el manejo de los productos, así como en la conservación de los mismos.

Se encontró deficiencias como la falta de limpieza en el almacenamiento de productos, así como deterioro en las estructuras que se utilizan  para mostrar los alimentos y las pésimas condiciones de higiene que representa un riesgo para la población.

La visita se realizó el jueves 09 de febrero, donde la DESA realizó la vigilancia a las áreas de carne – menudencias, pescados – mariscos del mencionado centro de abastos. 

Según el Ing. Raúl Urdanegui Basurto, responsable de Higiene Alimentaria de la Diresa Junín, los comerciantes trabajan  en un ambiente insalubre, no cuentan con el carnet de sanidad, del mismo modo manipulan alimentos sin la indumentaria correspondiente (gorra, guantes quirúrgico, entre otros).

Por lo que el funcionario, realizó las recomendaciones a los propietarios del mercado, para que puedan subsanar las deficiencias encontradas, con la finalidad de brindar una atención saludable al usuario, “los puestos que incumplieron con los estándares de salubridad, deberá levantar las observaciones en el más breve plazo, de lo contrario serán notificados a la municipalidad para que proceda a la clausura del establecimiento, para ello habrá una próxima visita”, sostuvo Urdanegui Basurto.

Las visitas de inspección a los centros de abasto de la región se darán de manera permanente, para salvaguardar la salud de la población quienes acuden a diario a realizar sus compras, de los diversos productos que se encuentran.

 

 

 

 

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DIRESA ANUNCIA ACCIONES DE VIGILANCIA A LOS ESTABLECIMIENTOS QUE COMERCIALIZAN ÚTILES ESCOLARES

Con el objetivo de contribuir a controlar los riesgos y prevenir los daños en la salud que puedan ocasionar las sustancias tóxicas y peligrosas, que se encuentran en los útiles escolares sin autorización sanitaria, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), anunció que se han incrementado las acciones de vigilancia a todos los establecimientos que comercializan estos productos, a fin de contribuir a reducir los riesgos y prevenir los daños en la salud pública.

El coordinador del programa de Vigilancia de Útiles Escolares y Juguetes – DESA, Ing. Ruly Huamaní Raymundo, precisó que en estas épocas la demanda para la compra de útiles escolares se incrementa, por ello recomendó tener mucho cuidado no solo en su selección, costo, calidad, utilidad, sino también verificar si cuentan con sus autorizaciones sanitarias y de seguridad para que no se convierta en un riesgo para la salud de los niños. "Este año incrementaremos nuestras acciones de vigilancia ante la cercanía de la campaña escolar, ya que estamos identificando es que aún existen lugares donde se comercializa útiles escolares que no cumplen con la normatividad”, acoto.

Asimismo, Huamani Raymundo señalo que es importante que la población adquiera sus productos en establecimientos formales, que compren aquellos que tienen el rotulado completo es decir que se consigne razón social del fabricante o importador, dirección, número de RUC, detalles de su uso, edad, objetivo, número de Registro Nacional y Autorización Sanitaria otorgado por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA).

Por su parte el director regional de salud Junín, M.C. Henry Aguado Taquire, refirió que "Los padres deben recordar que un producto escolar tóxico puede generar reacciones inmediatas, especialmente si los niños son alérgicos y su piel es sensible a los colorantes, mientras que a largo plazo estos productos que podrían contener plomo y cadmio, mercurio, cromo entre otros metales pesados que pueden lesionar los pulmones, los riñones, el sistema nervioso central, entre otros".

Finalmente la Diresa Junín informo que a través de la DESA se vienen realizando distintas actividades de sensibilización a padres de familia, directores de instituciones educativas, comerciantes entre otros, a fin de que adopten comportamientos saludables, respecto a la compra, uso y manipulación de juguetes didácticos y útiles escolares, así como los riesgos de utilizar útiles escolares sin autorización sanitaria.

DATO: La aplicación de la Ley Nº 28376, prohíbe y sanciona la fabricación, importación, distribución y comercialización de juguetes y/o útiles de escritorios tóxicos o peligrosos; en temas como: Emisión de Registro Nacional y Vigilancia Sanitaria de juguetes y útiles de escritorio.

 

 

 

 

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DIRESA JUNÍN SUPERVISA BOTADERO VILLA MANTARO DE LA MUNICIPALIDAD DE HUANCAYO

Continuando con las inspecciones inopinadas a los botaderos de residuos sólidos de nuestra región, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) en el marco de su función de vigilancia, inspeccionó el botadero municipal de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, ubicado en el barrio las Maravillas en el distrito de Huancan.

“El objetivo de la inspección fue a fin de corroborar que los trabajos que están realizando en el botadero, puesto en funcionamiento recientemente por la comuna huanca en el sector de Huancan, para la disposición final de los residuos sólidos municipales, estén conforme con los estándares de salubridad”, refirió la directora ejecutiva de Salud Ambiental de la Diresa Junín Ing. Miriam Terrel Huamán.

La inspección a cargo de la directora de Salud Ambiental Ing. Miriam Terrel Huaman y  el responsable de Residuos Sólidos de la Diresa Junín, Ing. Cesar Rojas Pomalima, corroboraron que el botadero “Villa Mantaro” cuenta con la implementación de chimeneas, poza de lixiviados, cerco perimétrico, señalización, encalado, pero no cuenta con la autorización de funcionamiento por parte la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA).

 

 

 

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PACIENTES DE HOSPITAL ONCOLÓGICO, FUERON TRASLADADOS A AMBIENTES CORRECTAMENTE IMPLEMENTADOS

Con el objetivo de ofrecer un mejor servicio y calidad de atención a los pacientes del Hospital de Enfermedades Neoplásicas, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, realizó el traslado de los pacientes a la antigua infraestructura del Hospital Carrión. 

El proceso de traslado  se dio del día de ayer (miércoles) al promediar las cinco de la tarde, trasladando a la totalidad de pacientes que se encontraban hospitalizados en las áreas de oncología, con las medidas de seguridad y precaución correspondientes. “La infraestructura dejada por el Hospital Carrión es la más adecuada pata el tratamiento de estos paciente, se han realizado la desinfección de ambientes y las mejoras correspondientes, a fin de que puedan contar con el correcto material médico y moderno equipo.”, señalo el M.C. Henry Aguado Taquire, director regional de salud Junín. 

Este traslado permite que los pacientes del Hospital Oncológico, hagan uso y se beneficien con los servicios y de los más de 90 profesionales médicos especialistas  con los que cuenta el Hospital Carrión, como es laboratorio, nutrición, lavandería y otros, brindando así una mejor calidad de atención a la población más vulnerable y sensible de la región Junín.   

A su turno el director del Hospital Carrión, M.C. Norberto Yamunaqué Asanza, señalo, que se ha decidido iniciar el proceso de traslado de los pacientes, en el ánimo de brindarles el mejor servicio. “Contamos con el servicio de laboratorio especializado que cuenta con equipos modernos, área de rehabilitación física y demás”, “Tenemos un compromiso con los pacientes, ellos requieren de una atención inmediata y de calidad”, enfatizó Yamunaqué Asanza.    

Finalmente el titular de la Diresa Junín, señaló que el día de hoy (jueves), se realizó una visita guiada a la moderna infraestructura del Hospital Carrión, donde los familiares y pacientes que son atendidos en el Hospital Oncológico, pudieron ver y constatar con los servicios que se beneficiaran. “Los pacientes del Hospital Oncológico podrán obtener su cupo de atención en un área adecuada para este servicio, no tendrán la necesidad de buscar un cupo el Hospital Carrión”, acoto Aguado Taquire.

 

 

 

 

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SOLO EL 61% DE LA POBLACIÓN DE JUNÍN CUENTA CON AGUA SEGURA Y VIGILADA

Con el objetivo de salvaguardar la salud de la población más vulnerable, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), a través de Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), informo que tras evaluar los 123 distritos de nuestra región en el año 2016, se determinó que solo el 61% de la población tiene acceso al consumo de agua segura vigilada y el 39% no tiene agua de buena calidad, debido a la falta de tratamiento y proceso de cloración del líquido elemento.

Así lo informo la coordinadora regional de la vigilancia de la calidad del Agua – DESA, la Ing. Basilia Beraún Vásquez, evidenciando que las zonas rurales de nuestra región carecen de esa calidad, por la mala administración de los municipios y de las Juntas Administradoras de Servicio y Saneamiento (JASS), debido a que no protegen la fuente de agua por consiguiente esta se contamina por agentes externos.

Por otro lado, al evaluar la zona urbana de nuestra región se concluyó que esta población consume agua de calidad suministrada por las Empresas Prestadoras de Servicios (EPS), a excepción de la ciudad de Jauja y Unión Leticia en Tarma, donde se halló arsénico que supera el Límite Máximo Permisible (LMP) en el agua que consume la población, el cual se viene trabajando con medidas de contingencia por la DESA – Diresa Junín. “La presencia de arsénico en el agua de estas ciudades es natural, es decir proviene de la misma composición de la napa freática del suelo”, explica la Ing. Basilia Beraún Vásquez.

Cabe resaltar, que para que una fuente agua sea considerada segura para el consumo humano, debe ser tratada para la eliminación de residuos y turbiedad; asimismo seguir un proceso de cloración para la eliminación de bacterias y cuerpos contaminantes, siendo permisible entre 0,5 y 1 mg/Lt según la Organización Mundial de la Salud (OMS). “Existen poblados en las zonas rurales que se niega al proceso de cloración de sus fuente de agua, mencionando que el cloro le da otro sabor a sus bebidas y que no cocina bien sus alimentos, siendo estas completamente falsas”, refirió Beraún Vásquez.

En ese sentido, la Diresa Junín realiza la vigilancia de fuente de agua potable cada mes, es decir, 12 veces al año, basada en los parámetros de control obligatoria de la OMS; exhortando a las empresas prestadoras de servicios de agua a tener mayor cuidado en la preservación, utilizando tapas sanitarias en los reservorios y la utilización de cloro, que es el elemento químico más barato que se puede utilizar para desinfectar el agua.

FISCALIZACIÓN: En el presente año habrá mayor fiscalización en las zonas más vulnerables de nuestra región, con la finalidad de cuidar la salud de nuestros niños en los lugares de extrema pobreza en 69 distritos, que cuentan con comunidades andinas y nativas; con la finalidad de combatir la desnutrición crónica provocada por Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS). 

 

 

 

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