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Sábado 16 de Noviembre, 2024 Archivo de noticias
AUTORIDADES DE JUNÍN INTENSIFICAN CONTROL SANITARIO

Tras denuncias de adulteración en alimentos de Qali Warma

AUTORIDADES DE JUNÍN INTENSIFICAN CONTROL SANITARIO

En las instalaciones de la Dirección Regional de Salud Junín, se llevó a cabo una importante reunión entre la Fiscalía de Prevención del Delito y los miembros de la Comisión Multisectorial de Inocuidad Alimentaria Local (Compial) Junín, conformada por representantes de la Diresa, Senasa, Sanipes, con el objetivo de tratar las denuncias difundidas a nivel nacional sobre posibles adulteraciones en alimentos distribuidos en Puno, La Libertad, Áncash y Lambayeque por el programa Qali Warma, específicamente en conservas que contendrían mezclas de carne de caballo y res.


Durante la reunión, liderada por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria de la Diresa Junín, se acordó intensificar la vigilancia sanitaria en los centros de faenamiento de animales de abasto, de acuerdo con lo establecido en el Decreto Supremo N° 015-2012-AG, que regula la Norma Sanitaria de Faenado de Animales de Abasto. Esta medida incluye la toma de muestras de alimentos de producción primaria en mercados y supermercados para monitorear posibles contaminantes y garantizar la seguridad alimentaria.


Asimismo, se planificó un programa de socialización del Monitoreo de Residuos Químicos y Otros Contaminantes en Alimentos Agropecuarios Primarios, Piensos y Productos Hidrobiológicos, dirigido a la sociedad civil y autoridades de la región Junín, a fin de sensibilizar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria, especialmente en esta época del año, cuando el consumo de productos como conservas de pescado, carnes de pavo, pollo y cerdo, así como alimentos industrializados (conservas de frutas, vinos, champagne, panetones, entre otros), se incrementa debido a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo.


La Compial Junín, en el marco del Decreto Legislativo N° 1062, que regula la Ley de Inocuidad de los Alimentos, reafirma su compromiso de coordinar acciones con las autoridades sectoriales y la sociedad civil para garantizar que los alimentos consumidos por la población sean seguros y libres de riesgos para la salud. Este enfoque preventivo tiene como meta proteger la vida y el bienestar de los habitantes de la región, fortaleciendo la confianza en los productos que llegan a la mesa de los consumidores.

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